Ce programme vise principalement à former des étudiantes et des étudiants qui seront aptes à la coordination des technologies d’une production fromagère selon les normes et lois établies en lien avec le domaine laitier canadien et québécois.

Elles ou ils seront en mesure de contrôler et d’analyser les éléments nécessaires au contrôle et l’analyse d’une production tout dépendamment des différents paramètres de fabrication et d’affinage.

Pendant le processus, les étudiantes et les étudiants auront à développer des aptitudes en gestion et en communication autant auprès d’une équipe de travail qu’avec des fournisseurs.

  • TÂCHES RELIÉES À L'EMPLOI

    Plus précisément, les étudiants du programme AEC Contrôle des procédés technologiques en fromagerie apprendront à : 

    • Coordonner et concevoir une production fromagère;
    • Analyser les éléments nécessaires à la production tout dépendamment des différents paramètres de fabrication et d’affinage et la corriger au besoin;
    • Gérer l’innocuité et l’équipement du milieu d’une production;
    • Interagir efficacement dans un contexte professionnel.
  • LISTE DES COURS

    Cette AEC Contrôle des procédés technologiques en fromagerie offre les cours suivants : 

    Le métier, l’industrie et les normes 60 h
    Coordination d’une équipe de travail 45 h
    Sciences du lait 60 h
    Technologie fromagère générale 60 h
    Qualité du lait et des fromages 45 h
    Technologie des fromages à pâtes pressées 90 h
    Procédés de traitement des laits 45 h
    Le nettoyage et l’assainissement 45 h
    Équipements industriels 45 h
    Technologie des fromages à pâtes molles et des caillés acides 90 h
    Les systèmes qualité et la gestion du risque 45 h
    Coordination des commandes et des inventaires 45 h
    Technologie des fromages à pâtes persillées et autres technologies 75 h
    Prendre en charge un projet technique 75 h
  • COÛTS DE LA FORMATION

    Les frais d’admission* de cette formation sont de 35 $. Ils sont non remboursables.

    Les frais de scolarité* sont de (montant à venir), payables en deux versements. Ces frais incluent l’utilisation de la plateforme électronique.

    Vous devez également prévoir des frais de (montant à venir) pour l’achat de volumes*, équipement de protection individuel (ÉPI) spécifique au domaine laitier (bottes, sarrau, lunettes, etc.).

    Important : Si vous êtes citoyen canadien ou résident permanent et que vous n’habitez pas au Québec, des frais de 1 780 $* sont payables à chaque session en plus des frais de scolarité du programme.

    *Modifiable sans préavis.

    Ce programme est offert en classe et en ligne. Pour suivre votre formation, vous aurez besoin d’un casque d’écoute multimédia, d’une caméra web, d’une imprimante et d’une connexion Internet à haute vitesse. Visitez la section Foire aux questions pour plus de détails sur la formation en ligne.

    Déplacements obligatoires : 

    Pour la durée du programme, cinq déplacements obligatoires sont à prévoir pour des semaines intensives de laboratoire. Le lieu et les dates sont à déterminer. Les frais de déplacement et d’hébergement sont aux frais de l’étudiant. 

  • PERSPECTIVES ET SECTEURS D'EMPLOI

    Ce programme permettra à l’étudiant de développer des compétences techniques précises à l’exécution des tâches reliées à la coordination des technologies d’une production fromagère.

    Au terme de sa formation, l’étudiant pourra travailler en tant que : 

    • Responsable de la réception et standardisation des laits;
    • Responsable de l’affinage des fromages;
    • Affineuse, affineur;
    • Fromagère, fromager;
    • Contremaîtresse ou contremaître en transformation des produits laitiers;
    • Contrôleuse, contrôleur de la qualité;
    • Conseillère, conseiller technique;
    • Planificatrice, planificateur de production;
    • Préposée, préposé aux analyses sensorielles, bactériologiques et biochimiques;
    • Représentante, représentant en ingrédients laitiers pour grossistes ou fabricants;
    • Représentante, représentant technique en équipements pour industries laitières;
    • Technicienne, technicien en développement de nouveaux produits laitiers;
    • Technicienne, technicien en contrôle de la qualité des produits laitiers;
    • Technicienne, technicien en procédés de fabrication de produits laitiers.

    L’AEC Contrôle des procédés technologiques en fromagerie permettra au diplômé d’occuper des postes de techniciennes et techniciens en fabrication fromagère auprès des fromageries industrielles, artisanales et fermières et dans les entreprises de transformation de produits laitiers artisanales ou industrielles. 

  • QUALITÉS REQUISES

    Le programme d’AEC Contrôle des procédés technologiques en fromagerie est fait pour vous si vous êtes dynamique, possédez des qualités comme l’autonomie, la rigueur et du leadership.

    En plus d’avoir l’esprit d’analyse, vous devrez démontrer un bon sens de l’organisation et un bon jugement critique. Avoir un sens de l’odorat et du goût développé est un atout, mais peut aussi se développer avec le temps.

  • AUTRES RENSEIGNEMENTS

    Un minimum de 20 candidats est nécessaire pour démarrer cette formation.

    Bien que le Centre de formation continue n’exige pas de fournir la preuve d’absence d’antécédents judiciaires lors de la demande d’admission dans un programme, certains employeurs peuvent l’exiger selon le type d’emploi et de milieu de travail (par exemple, les établissements de santé, les milieux desservant des clientèles vulnérables, des institutions financières, etc.). Si vous avez des antécédents judiciaires, nous vous invitons à en faire part aux responsables de programme pour que vous receviez toute l’information quant à l’employabilité dans la fonction de travail choisie.

    Le code de programme est CNL.08